Tech. Forum 개발자들을 위한 정보 공유의 장입니다
닫기

Tech.Forum

Tmap 좌표에 관한 문의입니다.

#1
  1. 경로 탐색에서는 좌표가 (Lat, Lon)으로 나오는데(https://tmapapi.sktelecom.com/main.html#webv2/usecase/UseCasePathSearch), 자동차경로 탐색 response의 좌표 출력 값이 (Lat,Lon)이 아니라 (Lon, Lat)로 나오는 이유를 알 수 있을까요?((Lat, Lon)으로 나오게 하는 방법 있을까요?)
  2. 관악구청앞에서 서울대 정문까지의 도로인 관악로의 경우 자동차경로탐색을 해보니 roadtype이 주요도로1( 일반도로 중 5,6차로)라고 나오는데, 이 도로는 편도 3차로 도로입니다. 오류가 있는 것인가요? 일반도로중 5,6차로이면 편도 5차선 혹은 6차선 도로라는 말인거죠?
    감사합니다.
0 Likes

#2

안녕하세요.
T map API 운영담당자 입니다.

검토 후 다시 답변 드리겠습니다.

감사합니다.

0 Likes

#3

자동차 경로안내 JSON 형식의 startX, startY, endX, endY도 X와 Y가 평소에 사용하는 것에 비해서 서로 뒤바뀐것 같습니다.

0 Likes

#4

안녕하세요.

Tmap API 운영담당자입니다.

문의 주신 순서대로 답변을 드리자면,

1.API호출 후 response된 데이터의 값중 좌표의 순서는 따로 바꿀수 없습니다.

2.관악구청에서 서울대 정문 까지의 경로 탐색후 나온 도로의 경우,
문의주신 구간이 '관악로 도로’를 뜻하는것으로 보입니다.
해당 도로는 시작구간부터 중간까지는 3차로 도로이지만,
경로를 따라 가시게 되면, 좌회전 하는 구간의 도로가 포함되어 있어,
최종적으로 5,6차로인 도로가 되어진 것입니다.
따라서, 데이터의 오류가 아닙니다.

3.일반도로중 5,6차로는 편도 5,6차로를 뜻합니다.

추가적으로, startX, startY, endX, endY도 X와 Y가
평소에 사용하는 것에 뒤바뀐거 같다는 문의가 정확히 어떤,
부분을 뜻하는지 알려주시면, 자세하게 답변드리도록
하겠습니다.

감사합니다.

0 Likes

#5

Guide-Tmap 기본사항에 있는 좌표계의 설명에 따르면

좌표계 WGS84 : Lat: “37.5657321”, Lon: “126.9786599”

로 (Lat, Lon)의 순서를 가집니다.

또한, 경로탐색 만들어보기 탭에서도

// 1. 지도 띄우기 map = new Tmapv2.Map("map_div", { center: new Tmapv2.LatLng(37.52084364186228,127.058908811749), width: "100%", height: "400px" }); 와 같이 (Lat, Lon)의 순서를 가지고 있습니다. 하지만 자동차경로 안내의 경우 startX, endX를 Lon으로 정의하고 startY, endY를 Lat으로 정의함으로써 앞에 기술한 부분에서의 좌표와는 다르게 (Lon, Lat)순서의 좌표를 가지게 됩니다. 아래는 request sample code의 일부분입니다. endX=129.032714&endY=35.106811&startX=126.982177&startY=37.564686&reqCoordType=WGS84GEO 이와 같이 다른 기능과 달리 자동차경로안내에서는 (Lat,Lon)이 아닌 (Lon, Lat)으로 되어 있는 이유가 있을까요? 동일한 서비스에서 좌표계의 순서가 기능에 따라 바뀌어 혼동을 줄 수 있는 것 같습니다.
0 Likes

#6

안녕하세요.

Tmap API 운영담당자입니다.

Tmapv2.LatLng 객체의 경우는 해당 객체에서 설정된 이름과 같이
위도(lat), 경도(lng)의 순서로 되어있어,
위의 순서를 지키지 않고 선언시 정상적인 동작이 되지 않습니다.

하지만, 자동차 경로안내 API사용시는 X와 Y의 값으로 경도와 위도순으로 입력을 하지만,
X와 Y의 순서를 다르게 하고, API를 호출 하여도 데이터를 주고받는것에
아무런 지장이 없기 때문에, API 호출시에는 경도와 위도의 순서를 따로 지키지 않아도,
정상적으로 API를 호출할 수 있습니다.

감사합니다.

0 Likes